Лучевой дерматит является побочным эффектом лучевой терапии (внешнего лучевого ионизирующего излучения). Его также называют радиодерматитом, рентгенодерматом, радиационным повреждением кожи или радиационным ожогом.
Чаще всего это заболевание возникает в результате лучевой терапии злокачественных новообразований. В редких случаях оно также может быть результатом воздействия радиации во время интервенционных процедур, таких как коронарная ангиография, процедуры эмболизации и установки постоянного катетера.
Механизм возникновения лучевого дерматита: облучение приводит к повреждению клеток кожи и кровеносных сосудов под ней, что вызывает воспаление.
Виды лучевого дерматита
Лучевой дерматит обычно проявляется в течение нескольких дней или недель после начала лучевой терапии. Это зависит от интенсивности дозы облучения и чувствительности тканей человека.
Острый радиационный дерматит
Острый лучевой дерматит развивается в течение 90 дней после облучения и появляется на участках кожи, которые подверглись облучению.
Признаки:
Хронический лучевой дерматит
Хронический лучевой дерматит может развиться от 15 дней до 10 лет и более после начала лучевой терапии. Хронический лучевой дерматит является продолжением острого процесса и влечет за собой дальнейшие воспалительные изменения в коже.
Признаки:
Стадии лучевого дерматит
1 стадия:
2 стадия:
3 стадия:
4 стадия:
Факторы риска
Лечение лучевого дерматита
При обнаружении признаков лучевого цистита необходимо обратиться к врачу.
После опроса и обследования могут быть назначены:
Например, крем регенерирующий «Вита-Гиал» с уникальной коменовой кислотой, пантенолом и гиалуроновой кислотой. Натуральные компоненты успокаивают кожу, глубоко увлажняю и способствуют выстрой регенерации повреждений.
Общие рекомендации и профилактика: